Трибуна. Биеннале театрального искусства обращает деятелей сцены к родным истокам

20.10.2017

Трибуна. Биеннале театрального искусства обращает деятелей сцены к родным истокам

Открывшийся в Москве грандиозный театральный фестиваль "Биеннале театрального искусства" при поддержке Министерства культуры Р.Ф по инициативе ведущих столичных критиков: Ольги Егошиной и Марины Токаревой, (который продлится до 15 ноября), не похож ни на какой другой, так как расставляет все точки над "I" в профессии режиссера и актера ХХ1-го века.

Сегодня свободное творчество без цензуры породило в театре, как это ни странно, анархию. Часть постановщиков отказывается следовать традициям, сбрасывая с корабля современности творческие достижения предшественников и пренебрегая доскональным исследованием литературных произведений, ставя себя выше автора и выдвигая на первый план стихию открытой игры, импровизацию ради импровизации. Таким образом, классика в своем первозданном виде исчезает с подмостков, довольствуясь ролью бедной Золушки, а слово, как таковое, теряет истинную значимость и перестает служить объединяющей национальной идее.

Эти проблемы не раз возникали и ставились на разных конференциях, где "хоронили" и К.С. Станиславского, и В.И. Немировича-Данченко, объявляя психологический театр устаревшим. Поэтому первая акция "Биеннале…" в виде вернисажа "От К.С. Станиславского до Л.А. Додина. Уроки режиссеры" в Бахрушинском музее оказалась не просто значимой, а эпохальной. Тут же прошла презентация книги Инны Соловьевой "А.С. Суворин: портрет на фоне газеты", вызвавшая немалый интерес не только у историков театра, но и практиков, в частности, у председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина.

Помимо показа конкурсных спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловска, Астрахани, Казани, (все они будут транслироваться в кинотеатрах страны), немалое значение имеет действующая программа "Уроки режиссура" в виде общения известных режиссеров: Валерия Фокина (12 октября), Сергея

Женовача (16 октября), Льва Додина (17 октября), Дмитрия Крымова (1 ноября), Алексея Бородина (7 ноября) с начинающими деятелями сцены. Перечисленные имена, у всех на слуху, поскольку они являются лидерами завоевавших популярность театральных коллективов, где дают зеленую улицу молодым режиссерам и воспитывают приходящих из институтов актеров, включая и Систему Станиславского, и биомеханику Мейерхольда и так далее. Насколько сложен этот процесс, и как удается не снижать заявленную художественную планку, оставаясь живым театром, об этом можно было узнать в процессе доверительного общения мэтров и тех, кто еще "учится ходить".

Всем известно, что творческая атмосфера в театре – это всегда парадигма успеха, как и борьба со звездной болезнью, убивающая актерский ансамбль. Вот почему участвующие в фестивале: РАМТ, "Мастерская" Петра Фоменко в Москве и "Мастерская" Григория Козлова в Питере могут служить образцом равноправных талантов, имеющих право на собственный голос. Тем более, интересно узнать, как же работает Лев Додин, сохраняя единственное в России звание Театра Европы, не желающего подчиняться модным течениям и сохраняющего свой творческий почерк, уже показавший на фестивале чеховские "Три сестры".

Оказывается, на первую репетицию в Малом драматическом театре собираются все участники спектакля, поскольку они будущие соавторы постановки. Причем, Лев Абрамович не боится спорщиков, ибо талантливый актер складывается из его требований, как, к примеру, самый внимательный ученик Олег Борисов, с которым он работал в "Кроткой". Додина так же неимоверное удручает, что актеры мало читают, и с интеллигентностью на сцене тоже не все в порядке. Помимо всего прочего, приступая к новой пьесе, он непременно должен расшифровать текст, нащупать в нем живое, то что делает его современным.

Предстоящие фестивальные спектакли, начиная с 23-го октября по 14 ноября покажут, насколько избранные экспертами режиссеры умеют проникать во внутренний мир автора и делать его не только своим, но и зрителей.

Источник:  http://newtribuna.ru/news/2017/10/20/80317/

Возврат к списку