Дневник арт-директора фестиваля "Уроки режиссуры" № 13

Дневник арт-директора фестиваля "Уроки режиссуры" № 13
10.11.2017 Ольга Егошина: Прошли последние конкурсные показы и внеконкурсные показы «Уроков режиссуры». На сцене МТЮЗа шел «Дядя Ваня» Юрия Бутусова, который – по скромному мнению арт-директора, - стал главным событием театральной осени. На первом спектакле был аншлаг, на втором – в зал нельзя было войти. Наша уникальная команда администраторов вынуждена была даже не пустить часть студентов (порядка тридцати человек), которые пришли без предварительной записи…

В СТИ Денис Хуснияров показывал свой «Камень» по Мариусу фон Мариенбургу. И снова – волны тишины, и «спасибо» зрительного зала. А потом режиссер рассказывал как хотел поработать именно в этом театре, - и вот случилось!

Трудно поверить, что полтора месяца театрального Биеннале уже позади. Оценить масштабы сделанного еще труднее – большое видится на расстояньи. Но вот цифры. В Биеннале приняли участие 16 драматических и 30 музыкальных спектаклей  35-ти театров со всей России, которые показали свои постановки на 18 сценических площадках Москвы. Спектакли и выставки Бьеннале посетило более 37000 зрителей. Он-лайн трансляции спектаклей посмотрели тысячи зрителей в 8 регионах страны. Мастер-классы ведущих режиссеров музыкального и драматического театров собрали 1800 участников; он-лайн трансляции Мастер-классов посмотрело более 70 000 зрителей.

Когда мы с Мариной Токаревой придумали как это будет. Мы как-то даже не надеялись на такую отдачу, на такой размах и на такой отклик.

Но, наверное, для меня важнее другое – человеческие связи между режиссерскими поколениями и внутри них. Ощущение театрального цехового братства. Гордость за наших мастеров и за наших молодых. Давно не видела столько хороших людей, занятых общим делом.

А – сегодня вечером на Большой сцене Вахтанговского театра состоится торжественная церемония закрытия Биеннале и подведение итогов конкурсной программы «Уроков режиссуры». Трое победителей получат гранты на постановку от Министерства культуры, а фонд Алишера Усманова организует их гастроли по городам России. 



Возврат к списку