Дневник арт-директора фестиваля "Уроки режиссуры" № 7

Дневник арт-директора фестиваля "Уроки режиссуры" № 7
01.11.2017

Марина Токарева: —Вот во мне пять личностей!- и я очень хорошо понимаю, о чем идёт речь, но!..- споры о с «Билли Миллигане» шли на площадке, в фойе и всюду, где находились зрители, - по преимуществу ровесники молодых артистов, занятых в спектакле «Такого театра» из Петербурга.

Расстройство множественной личности или «синдром Билли Миллигана» - известный в западном мире феномен. Человек, совершивший не одно преступление, был оправдан американской Фемидой, потому что эксперты установили: его расколотое на 24 части сознание не симуляция, а медицинский факт. Устройство и вязкая образность этого повреждённого сознания, причины повреждения и агрессия внешнего мира, вламывающегося в мир внутренний, осколки разных характеров и эхо многих голосов - стали тканью спектакля, идущего четыре часа с неослабным напряжением. Черно-белая механическая зыбь, плывущая волной по полу, экран, взрывающийся болью, неоновое, не гаснущее напряжение мозга - Варя Светлова и Игорь Сергеев, постановщики «Билли Миллигана» не устрашились аналогий с Кеном Кизи и знаменитым «Гнездом кукушки», сочиняя свой спектакль, отважное исследование драмы человека, скованного болезнью. В финале оказывается: все пациенты клиники для душевнобольных, каждый со своей историей и драмой, тоже существуют лишь в сознании Билли, и все, за чем мы наблюдали— фантом его воображения.

Зрители аплодировали, стоя. Когда они разошлись, Дмитрий Крымов и постановщики сели на венские стулья перед входом в зал, где шёл демонтаж, и поговорили о спектакле.

—Как прошло? - спросила я Варю, немного опасаясь Крымовской неукротимой честности в оценках.

—Замечательно! Очень важный и очень профессиональный разговор!- сказала молодой режиссёр.

Сегодня в Бахрушинском музее снова переаншлаг- мастер-класс Дмитрия Крымова.



Возврат к списку